Bawa Ranger juara, akankah Steven Gerrard kembali ke Liverpool? (foto: rangers.co.uk)
Bawa Ranger juara, akankah Steven Gerrard kembali ke Liverpool? (foto: rangers.co.uk)

DOMIGADO – Steven Gerrard baru saja membawa klub asuhannya Glasgow Rangers juara Liga Primer Skotlandia. Gerrard akhirnya memasukkan trofi liga dalam lemari koleksi gelar juaranya, setelah mengantar Glasgow Rangers mendominasi liga utama sepak bola Skotlandia. Tidak hanya itu, Gerrard pun berhasil membawa Rangers memutus dahaga klub yang bertahan selama sepuluh tahun terakhir puasa gelar.

Gerrard seakan membuktikan bahwa dirinya layak dan mampu menjadi pelatih yang mumpuni. Hal ini dibuktikan dengan membawa timnya menjadi tim yang dominan di Liga Skotlandia. Bersama Rangers, Gerrard mencatatkan rekor tak terkalahkan dalam 32 pertandingan yang dijalaninya di Liga. Sejauh ini Rangers meraih 28 kemangan dan 4 pertandingan lain berakhir seri.

Dilansir dari laman Goal, statistik luar biasa lainnya adalah bagaimana Rangers sukses menjebol gawang lawan sebanyak 77 kali dan hanya kemasukan sembilan kali. Dengan catatan gemilang tersebut, Rangers sangat jauh meninggalkan rival-rival di liga, bahkan Celtic yang merupakan juara bertahan sembilan tahun beruntun tertinggal 20 angka. Pencapaian ini akan terasa sangat spesial bagi Gerrard.

Bagaimana tidak, sudah 17 musim ia lalui sebagai pemain mengejar trofi liga bersama Liverpool di Liga Primer Inggris, tetapi tak pernah ia dapatkan. Mantan penggawa tim nasional Inggris tersebut juga sempat mencicipi atmosfer Major League Soccer Amerika Serikat bersama LA Galaxy, tetapi di sana ia juga gagal merengkuh gelar liga. Penantian itu akhirnya berakhir di Skotlandia, Gerrard akhirnya berhasil mengangkat trofi liga untuk pertama kali bersama Rangers FC, klub debutnya sebagai manajer sejak ia ditunjuk pada 2018 silam.

Usai bawa Rangers juara, akankah Gerrard gantikan Klopp di Liverpool?

Gerrard dikabarkan jadi kandidat utama pengganti Klopp di Liverpool (Foto: Ian MacNicol/Getty Images)
Gerrard dikabarkan jadi kandidat utama pengganti Klopp di Liverpool (Foto: Ian MacNicol/Getty Images)

Dilansir dari laman Detiksport, Sukses Steven Gerrard membawa Ranger FC juara Liga Skotlandia, membuatnya dikaitkan bakal melatih Liverpool. Hal itu dinilai menjadi perjudian besar. Gerrard meraih titel pertamanya sebagai pelatih. Menangani Rangers, ia membawa The Light Blues memenangi Liga Skotlandia 2020/2021.

Ya, Gerrard dinilai menjadi suksesor yang tepat untuk Juergen Klopp. Isu pergantian manajer di Liverpool mulai berembus. Setelah bisa menyumbang gelar Liga Champions, Piala Super Eropa, Piala Dunia Antarklub, dan Liga Inggris, Klopp mulai kesulitan. Musim ini, Mohamed Salah dkk terancam kehilangan gelar juaranya. Sebab, hingga pekan ke-28, Liverpool masih berada di peringkat 8 klasemen Liga Inggris.

Terakhir, Liverpool juga baru saja menelan kekalahan. Menghadapi Fulham, The Reds tunduk 0-1 di Anfield. Juergen Klopp kabarnya sedang diincar Timnas Jerman. Klopp menuju musim keenamnya melatih Liverpool. Manajer 53 tahun itu juga baru mencapai titik suksesnya bersama Si Merah, bahkan sepanjang karier melatihnya.

Eks manajer Borussia Dortmund dan Mainz itu bisa membawa Liverpool berjaya di dua musim sebelumnya. Klopp bisa membawa Mohamed Salah dkk juara Liga Champions, Piala Super Eropa, Piala Dunia Antarklub, dan terakhir Liga Inggris.

Namun, Mark Lawrenson, mantan bek Liverpool, menilai menunjuk Steven Gerrard menjadi pelatih akan menjadi perjudian besar. Ia meminta agar mantan kapten Liverpool itu melatih klub lain terlebih dahulu, sebelum kembali ke Anfield.

“Apa yang bisa saya katakan untuk itu, untuk semua suksesnya di Rangers, melatih Liverpool berada di spektrum yang berbeda,” tulis Lawrenson dalam kolomnya di BBC.

“Itu akan menjadi langkah yang sangat besar. Itu akan jadi perjudian besar untuk pemilik klub, Fenway Sports Group, untuk merekrutnya.”